Ultimate magazine theme for WordPress.

Лишь бы кончился поток гробов из Донбасса

1 932

Больше половины граждан Украины, оказывается, отныне — за прямые переговоры Киева с ЛДНР
Почти 75% жителей Украины считают, что избранный президент страны Владимир Зеленский должен начать прямые переговоры с Россией для восстановления мира в Донбассе. Таковы данные опроса, проведенного в этой стране «Социальным мониторингом», Институтом социальных исследований им. Яременко и группой «Рейтинг».

Однако что особенно важно: 55,4% выступают и за прямые переговоры Зеленского с руководством ДНР и ЛНР. Более 65% жителей Украины считают, что их президенту нужно идти на компромиссы ради восстановления мира на Донбассе. А 49,2% опрошенных считают, что вопрос о статусе неподконтрольных Киеву территорий стоит вынести на всеукраинский референдум.

Как понимать эти результаты? В стране появился запрос на мирное решение конфликта? Почему же большинство граждан Украины за переговоры с Москвой, а не с Донецком и Луганском, как давно прописано в Минских соглашениях? И что для 65% украинцев значит понятие «компромисс»?

— Подавляющее большинство населения Украины представления не имеют, что написано в Минских соглашениях, — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Между тем, единственный возможный компромисс — следование этим соглашениям.

Многие граждане Украины полагают, что компромисс по Донбассу должен кто-то придумать. Зеленский — в частности. Им даже и в голову не приходит, что для компромисса требуется, как минимум, соглашение двух сторон. И одна из них — те самые «пророссийско-террористические боевики», которых ежедневно с телеэкранов Киева проклинают официозные властители украинских умов — от Порошенко до Зеленского.

Так что тут всё очень печально. В лучшем случае 20% населения (электорат Бойко, Вилкула и отчасти Смешко) понимают, что компромисс давно прописан. И это — именно «Минск». Понимают, потому что с подконтрольных Медведчуку и Новинскому каналов им об этом говорят соответствующие спикеры.

— Почти 75% жителей Украины уверены, что для восстановления мира в Донбассе избранный президент страны Владимир Зеленский должен вести прямые переговоры с Россией. 55,4% выступили за прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. То есть — не все украинцы готовы принять «Минск», в котором прописано согласование с республиками?

— Вот именно. 75% населения Украины уверены, что Москва такой же субъект Минских соглашений, как Киев, Луганск и Донецк. Хотя Москва — не более, чем гарант. Вместе с Парижем и Берлином.

Поэтому Зеленский должен вести переговоры с Пушилиным и Пасечником. В то время, как он категорически это отрицает. Такая вот каша в головах. От народа до «слуги народа».

— 49,2% опрошенных считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий Донбасса нужно вынести на всеукраинский референдум. Какой смысл в референдуме? Ведь результат предсказуем. Или нет?

— Это следствие вышеупомянутого массового невежества. О каком внутриукраинском референдуме можно говорить, если вопрос решают не только в Киеве, но и в Донецке и Луганске? И даже не столько в Киеве, Донецке и Луганске, сколько в Москве, Вашингтоне, Берлине и Париже? А на самом деле — в Москве и Вашингтоне.

Это всё равно, что проводить референдум, о возвращении обратной стороны Луны в положение лицом к Украине. Луна же всё равно не обернётся, сколько бы украинцев за это ни проголосовало.

— Итоги опроса близки к результатам Зеленского на выборах. Это значит, что те, кто за него голосовал, реально верят, что новый президент пойдет на переговоры?

— Те, о ком вы ведете речь, голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. И против политической системы, сложившейся за 28 лет «незалежности». Против коррупции и за мир. Но за мир абстрактный — чтобы не приходило больше из Донбасса гробов.

О конкретный повестке дня гипотетических переговоров среди этих граждан мало кто думает. Народ просто приучили, что «никакие переговоры с террористами невозможны».
Ещё раз — на Украине каша. И у Зеленского в голове — в том числе.

— Насколько высокий уровень поддержки самой идеи переговоров может реально подстегнуть власти в Киеве к поиску компромисса?

— Зеленский, когда шел на выборы, вряд ли рассчитывал, что ему придётся решать такие сложные задачи. Электоральное падение его рейтинга поэтому неминуемо.

Многие на Украине хотят мира, но не за счёт уступок «врагу». С другой стороны, у Зеленского нет другого выхода. Экономическая война между Украиной и РФ ужесточается. Для Украины эта война самоубийственна. Но без прекращения войны в Донбассе налаживание экономических отношений с РФ невозможно.

Чем раньше президент Украины это поймёт, тем больше у него шансов «досидеть» до конца президентского срока.

Впрочем, некоторые эксперты проявляют сдержанный оптимизм.

— Настроения украинских граждан, которые совсем недавно казались весьма негативными по отношению к России, Крыму и Донбассу, показали свою нестабильность еще на президентских выборах, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. — Владимир Зеленский по сравнению с Петром Порошенко был куда менее агрессивным по болезненными «территориальным» темам. Уверенная победа Зеленского показала, что украинские граждане готовы к переменам по этим вопросам. Как минимум, у очень многих сформировался чёткий запрос на окончание войны.

Когда более 65% жителей Украины считают, что нужно идти на компромисс ради восстановления мира в Донбассе — в этом, в первую очередь, запрос на мир. И на дипломатическое решение вопроса. Это должно послужить сигналом всем украинским политическим силам, которым скоро предстоит предвыборная парламентская гонка.

Радикальные позиции, позиции «партии войны» на этот раз не дадут ощутимую электоральную поддержку. Лозунги войны станут в предвыборной кампании уделом маргинальных и популистских партий. Это зрелая позиция украинского общества, которая не оставляет шансы на высокий результат националистическим партиям.

Закон предстоящих парламентских выборов на Украине можно коротко сформулировать таким образом: «Активная русофобия в этот раз не даст результата, если вы не рассчитывает набирать электоральные очки лишь во Львовской области».

— Большинство все же за переговоры с Россией, а не с республиками, а это противоречит «Минску»…

— Среди украинских граждан всё-таки преобладает позиция, что вопрос с ДНР и ЛНР невозможно решить без российского участия. Эта позиция ещё больше укрепилась после того, как российский президент подписал указ, дающий право жителям Донбасса обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. После этого указа решать будущее Донбасса только с самими народными республиками просто не имеет смысла.

Это понимают не только в Киеве и в Москве, но и простые украинские граждане. Владимир Зеленский, в свою очередь, не делает никаких резких заявлений по Минским соглашениям. Из его штаба звучат корректные слова, что альтернативы Минским договоренностям нет. Эта позиция является необходимым минимумом, чтобы продолжать переговоры в дальнейшем.

Можно прогнозировать высокую вероятность, что при Зеленском активность переговоров в формате «нормандской четверки» повысится. Что переговоры выйдут на новый уровень. Ведь при Петре Порошенко они зашли в тупик. Но никаких прорывных решений, как минимум, до выборов в парламент, приниматься не будет.

Владимиру Зеленскому нужно собрать команду, хорошо выступить в октябре на парламентских выборах, провести ревизию наследия Петра Порошенко. Только после этого его командой будут выработаны какие-то подходы по Донбассу. Будут они заключаться в компромиссе или в поддержании «замороженного» состояния конфликта — мы увидим это только в 2020 году.

— 49,2% считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий нужно вынести на всеукраинский референдум. Такой сценарий реален?

— Вопрос статуса неподконтрольных Киеву территорий невозможно решить всеукраинским референдумом. Во-первых, никто из украинских политиков не вынесет на референдум вопрос, который бы подразумевал отказ Украины от неподконтрольных территорий.

Вопрос территориальных споров — очень болезненный для любого народа. Мы можем вспомнить Японию, которая ежегодно отмечает день «северных территорий». Или взять в пример Сербию, которая вроде бы уже потеряла Косово, но оставить хотя бы надежду на воссоединение в каком-то далеком будущем — для них это очень важно.

Во-вторых, сам результат такого референдума будет принят только на территории самой Украины. И никак не повлияет не поведение, например, России или донбасских республик.

В любом случае не стоит надеяться, что Украина хотя бы в среднесрочной перспективе откажется от претензий насчет Крыма и Донбасса. Ни украинские политики, ни украинские граждане не готовы принять независимость Донбасса. А вот обсуждать какие-то другие форматы — вполне возможно.

Дмитрий Родионов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.