Ultimate magazine theme for WordPress.

Русская весна: 5 лет. Киев сдал Крым без единого выстрела

1 735

Почему значительная группировка ВСУ не смогла отстоять полуостров
На момент событий «Крымской весны» в феврале-мате 2014-го года группировка российских войск на полуострове была вдвое меньше, чем допускалось, согласно Харьковским соглашениям. Об этом, как сообщает «Политнавигатор», в эфире интернет-канала NewsFront рассказал российский военный обозреватель, писатель Виктор Баранец, который готовится издать книгу по событиям пятилетней давности.

Кроме того, по его словам, украинская армия, вопреки тезисам пропаганды Киева, была хорошо вооружена и подготовлена, а также имела численное преимущество.

«Там наша группировка составляла 12,5 тысяч. А по Харьковским соглашениям мы должны были там иметь не более 25 тысяч. Таким образом, по закону мы могли перебросить еще законно минимум 12 тысяч…

В Крыму была украинская группировка, численностью около 20-ти тысяч военнослужащих. Там были матерые спецназовцы, разведчики, артиллерия, танки, сухопутные войска. Представляете, если бы эта могучая сила вырвалась за пределы городков, сегодня Крым бы не то, что по верхнюю губу, он по самую макушку стоял бы в крови», — отметил Баранец.

Стоит добавить, что на Украине так и не смирились с потерей Крыма, и все эти годы искали виновных в произошедшем. Причем, выдвигались и совершенно «экзотические версии», так, например, в конце прошлого года депутат от Радикальной партии обвинил в «потере» Украиной Крыма и Донбасса канцлера ФРГ Ангелу Меркель, поскольку немецкий лидер в 2008 году отказалась предоставить Киеву план действий по членству в НАТО. А кандидат в президенты Украины Александр Вилкул на пресс-конференции заявил, что в потере Крыма виновны США, которые по условиям Будапештского меморандума, даже несмотря на угрозу третьей мировой войны, должны были сделать всё для сохранения территориальной целостности Украины в 2014 году.

Однако большинство экспертов склонны считать, что в потере Украиной Крыма однозначно виновны все те, кто имел отношение к госперевороту 2014-го года и тому, что происходило в стране сразу после него. Бывший президент страны Виктор Янукович в ходе своей последней пресс-конференции рассказал о том, что его адвокаты направили Киеву материалы для начала следственных действий в отношении тех, «кто на самом деле виноват в потере Крыма».

Отметим, что обвинения в причастности к потере Крыма очень популярны среди украинских политиков. В стране также неоднократно звучали требования привлечь виновных к ответственности. В конце февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что к потере Крыма привели действия бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. В прокуратуре также заявили о задержании последнего по подозрению в госизмене.

Учитывая накал политических страстей в стране накануне выборов, можно представить, что обвинения в «сдаче» Крыма могут послужить основанием для преследования некоторых политиков и военных. Более, того, на основе этих обвинений может начаться реальная «охота на ведьм».

Тем не менее, далеко не все на Украине считают справедливыми саму формулировку обвинения в «сдаче» Крыма. Так в начале марта экс-министр обороны Игорь Тенюх в эфире 4 канала заявил, что Киев отдавал приказы открывать огонь на поражение, однако в Крыму не нашлось военных, готовых начать кровопролитие.

«Приказ о том, чтобы открывать огонь на поражение, был. Уже третьего числа. И лично отдавал такой приказ, и разрешение начальника Генерального штаба, и исполняющего обязанности президента.

А когда убили прапорщика в Симферополе, тогда было повторно дано разрешение на открытие огня.

Дело не в этом. Дело совсем в другом — приказы были, исполнять было некому. Потому что не были готовы военнослужащие в Крыму открывать огонь», — заявил Тенюх.

С этим мнением соглашаются многие эксперты. Однако действительно ли Киев преувеличивает количественный состав своей группировки, в то время, как Россия действительно обладала там малыми силами?

— Сложно сказать, насколько прав Баранец, говоря о численности российской группировки в Крыму в тот момент, — считает политолог Иван Мезюхо.

— Достоверными данными располагают лишь специальные органы безопасности России. Я тоже слышал от компетентных людей подобную информацию. Возможно, по каким-то техническим причинам Россия не использовала допустимый лимит по числу своих военнослужащих в регионе.

— Правда ли, что украинская армия, вопреки тезисам пропаганды Киева, была хорошо вооружена и подготовлена, а также имела численное преимущество. Почему тогда он не оказала никакого сопротивления?

— Во-первых, большое число украинских военных (особенно крымчан) перешли на сторону Крыма и России. Во-вторых, ВС Украины были деморализованы. Даже те военнослужащие из западных областей Украины, проходившие службу в Крыму, не были готовы к каким-то силовым противостояниям с крымским ополчением, народом Крыма или ЧФ РФ.

— Если бы украинская армия предприняла решительные действия, сегодня Крым «по самую макушку стоял бы в крови». Так ли это? Что было бы, если бы Киев все же решился отстаивать Крым силой? Возможна ли была реальная война, и чем бы она закончилась?

— Россия спасла Крым и крымчан от войны и силового противостояния на основе межнационального и межконфессионального компонента. Реальность войны была. Это факт. Слава Богу, что Россия заступилась за крымчан, а майданная власть струсила идти войной на жителей полуострова, но попытки спровоцировать конфликт в регионе майданщики осуществляли. Даже не хочу представлять того, что могло бы быть, если бы Владимир Путин не протянул руку помощи жителям полуострова.

— Почему сегодня киевская пропаганда намеренно преуменьшает численность своей группировки? Это поможет оправдать сдачу Крыма? Зачем и кому вообще нужны оправдания?
— Вопрос потери Крыма постоянно обсуждается в украинских масс-медиа. У этого события (потери Крыма) есть свои имена и фамилии — это лидеры «Майдана». Им и нужно оправдываться внутри своей страны. Меня, как крымчанина, эти разговоры не волнуют. Я вижу, что спустя пять лет нахождения Крыма в России, число сторонников российского выбора лишь выросло. Этот факт фиксируют и социологи.

— Кто из высшего руководства Украины тех дней непосредственно несет ответственность? И может ли он ее понести в реальности при определенных политических обстоятельствах? Гипотетические новые власти могут пойти на преследования «виновных»? Сегодня на Украине все политик обвиняют друг друга в сдаче Крыма…

— Если на Украине и начнут искать ответственных за потерю Крыма, то судить надо Тягнибока, Порошенко, Кличко, Яценюка, Тимошенко, Турчинова и всю тогдашнюю властную постмайданную когорту. Честно говоря, мне, как крымчанину, абсолютно всё равно, как они будут перегрызать друг другу глотки. Это их дело. Крым — это Россия и это самое главное.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло уверен, что

группировка ВСУ, СБУ, МВД в Крыму была правда чрезвычайно сильной и хорошо вооруженной. Если бы украинские военные пошли против воли народа и нанесли удар по «вежливым людям», у них бы был многократный перевес. Но все сложилось иначе — к счастью народа Крыма, вернувшегося в родную гавань: армия не пошла против народа, а СБУ и прочие прислужники разбежались.

— По, вашему, события победа госпереворота была неожиданностью для Москвы? Готовились ли мы заранее защищать свои базы в Крыму?

— Госпереворот в Киеве (точнее, его успех) стал для Москвы полной неожиданностью. Наши политики к такому повороту не готовились. Аналитические сводки, поступавшие в АП из РИСИ и других центров, на один лад твердили о том, что протестующие — маргиналы, народ их не поддержит. То же самое твердили «союзные Москве» олигархи. В результате, руководство России в самый сложный момент не получало объективной информации. А в жизни вдруг оказалось совсем не так, как на самом деле.

— Правда, что украинская армия, вопреки тезисам пропаганды Киева, была хорошо вооружена и подготовлена, а также имела численное преимущество. Почему тогда она не оказала никакого сопротивления?

— Потому что тогда армия не пошла против народа. В частях ВСУ, дислоцированных в Крыму, служили в основном местные призывники. Офицерский состав тоже был из местных. Все они перешли на сторону народа и поддержали Крымскую весну.

— Война могла бы случиться?

— Да, война могла бы быть. Если бы вовремя не организовались, если бы не остановили поезда с нацистами на Перекопе и не дали им войти в Крым и устроить там террор (это был подвиг ополченцев и местного «Беркута»), если бы двинулись части из гарнизонов — все могло бы быть иначе, страшнее, кровавее. Безусловно, «вежливые люди», береговая оборона и флот представляли в Крыму серьезную силу, но на помощь украинским бандеровцам могли высадить десант страны НАТО — они, кстати, чуть-чуть не успели. К счастью, история не терпит сослагательных наклонений.

— Сегодня на Украине все политики обвиняют друг друга в сдаче Крыма. Может ли начаться реальная «охота не ведьм»? Могут ли начаться преследования «виновных в сдаче Крыма» в случае смены власти?

— Для того, чтобы начать охоту на ведьм, украинской власти достаточно использовать любой самый простой повод, и Крым здесь не нужен.

Дмитрий Родионов

Комментарии закрыты.