Ultimate magazine theme for WordPress.

Порошенко готов бежать

1 856

Проиграв президентскую гонку, экс-глава «незалежной» на родине вряд ли останется
Президент Украины Петр Порошенко легализовал 1,3 миллиарда гривен доходов, что свидетельствует о его намерении сбежать со своими деньгами за границу после провала на президентских выборах.

На рост сумм легализованных Порошенко доходов обратил внимание украинский политолог Дмитрий Корнейчук. Он обнаружил, что с начала февраля Порошенко легализировал в налоговой декларации 120 миллионов гривен. Всего За последние месяцы украинский лидер легализовал 1,3 млрд гривен своих доходов.

Корнейчук отметил, что ранее Порошенко указывал в своих налоговых декларациях более скромные суммы. Теперь он отказался от популизма и заигрывания с массами, убежден политолог.

По его мнению, это говорит о том, что Порошенко понимает, что проиграет выборы и планирует после голосования бежать с деньгами из Украины

«Не знаю, какие еще нужны доказательства того, что нынешний президент понимает: он проиграет выборы с любыми фальсификациями и подкупами. Поэтому готовится бежать за границу и переводит туда формально легальные деньги», — написал Корнейчук на своей странице в Facebook.

Корнейчук полагает, что у Порошенко очень сильные соперники — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. По словам политолога, Порошенко понимает, что в борьбе против Тимошенко и Зеленского ему не помогут даже фальсификации, именно поэтому действующий президент Украины готовит себе путь отхода за рубеж.

Оставшееся время Порошенко, по мнению Корнейчука, будет наращивать указанные в декларациях средства, чтобы к нему после смены власти не было претензий.

Напомним, согласно данным социологических опросов, лидерами предвыборной гонки являются Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Порошенко, даже в случае прохождения во второй тур, неизбежно проигрывает любому из них.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что исход голосования является определяющим фактором для того, кто будет новым президентом Украины. Для победы необходимо еще заручиться поддержкой Запада и внутренних элит. Запад, во всяком случае, до сих пор никак не обозначил свои предпочтения, хотя есть основания полагать, что Порошенко не представляет интереса ни для США, ни для Европы.

Если это так, то почему Порошенко считает, что ему позволят в случае проигрыша и отъезда из страны так просто легализоваться на Западе и спокойно жить на украденные у народа Украины деньги? Едва ли он забыл о судьбе бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который скрывался от украинского правосудия в США, однако был арестован и приговорён к девяти годам тюремного заключения за «финансовые злоупотребления»: коррупцию, отмывание денег, вымогательство и мошенничество. По данным Украины, Лазаренко незаконно перевел в США более 320 миллионов долларов. В итоге бывший премьер провел в американской тюрьме более 8 лет.

— Порошенко, безусловно, может проиграть выборы, но его положение, конечно же, не является столь безнадежным, как это пытается представить Корнейчук, — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Не стоит забывать, что сейчас идет борьба за лояльность административного ресурса, носители которого в своем большинстве ориентируются на действующего президента. Юлии Тимошенко, с избирательным штабом которой связан Дмитрий Корнейчук, важно убедить чиновников всех уровней, что в нынешней ситуации выполнять указания президентской администрации бессмысленно и опасно для дальнейшей карьеры.

— Новые власти обязательно будут его преследовать в случае проигрыша?

— Порошенко контролирует (прямо или косвенно) все прибыльные отрасли украинской экономики. Очевидно, что в случае его поражения Тимошенко или Коломойский, вложивший средства в кампанию Зеленского, захотят изменить ситуацию в свою пользу. Разумеется, это будет намного проще сделать в том случае, если против президента или представителей его ближайшего окружения будут возбуждены уголовные дела.

— Куда может, в случае поражения, уехать Порошенко? В США? В Европу?

— Порошенко бессмысленно куда-либо бежать, не договорившись предварительно с победителем о собственной безопасности. Если же это удастся сделать, то, как показывает опыт Леонида Кучмы, можно никуда не уезжать.

—А вообще Порошенко верит, что Запад, в случае чего, его примет, и не упечет в тюрьму?

— Разумеется, Порошенко, как человек хитрый и опытный, не питает никаких иллюзий, а потому не рассчитывает сохранить покровительство западных политиков в случае поражения на выборах.

— Ранее сообщалось, что Порошенко за год увеличил свое состояние в 82 раза. Для сравнения, состояние Трампа за год президентства уменьшилось на 400 миллионов долларов… Почему такое возможно вообще? Ведь «Майдан» стоял против олигархов. И будет ли новый президент, если это станет не Порошенко, так же обогащаться за счет страны?

— Порошенко сумел воспользоваться политической ситуацией, сложившейся после бегства Януковича, но сам он не имел никакого отношения к организации массового протеста и не был его лидером. Действительно, для того чтобы вывести людей на протестные акции понадобились, в том числе антиолигархические лозунги. Но украинские олигархи, вкладывавшие (по различным причинам) средства в эскалацию протестной активности, сделали все возможное, чтобы на первое место вышли националистические призывы.

— То, что Порошенко разрабатывает и «план Б», сомневаться не приходится, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Однако легализация доходов скорее может пригодится самой Украине, если он все же останется в стране и при власти. В случае побега на Запад, или еще в какую-либо из четырех сторон света, эта легализация не окажет серьезной помощи. Порошенко представляет интерес для Запада, как «человек-функция», и не имеет никакой ценности, как частное лицо. Его так же могут лишить награбленного, как в свое время Лазоренко, под предлогом, что эти доходы получены путем использования служебного положения в корыстных целях. Ему будет непросто найти место, куда бежать, в случае поражения на выборах.

— О чем вообще говорит такое значительное увеличение его состояния? Ранее сообщалось, что Порошенко за год увеличил свое состояние в 82 раза. Для сравнения, состояние Трампа за год президентства уменьшилось на 400 миллионов долларов… Почему так?

— Цифра была озвучена Тимошенко из зависти, и вряд ли основана на достоверных источниках. Но, то, что рост доходов у Порошенко был экспоненциальным, в разы, подтверждается даже очень приблизительными подсчетами. Украинские власти после «Майдана» не обращают внимания на такие «мелочи», как честь, совесть, общественное мнение. Тот, кто пытается о них напомнить, заговорить о коррупции, получает ярлык врага, «агента Кремля». В США на президента могут оказать давление политические оппоненты, неподконтрольные власти СМИ. Нынешняя украинская власть практически удушила оппозицию и СМИ, она не видит повода стесняться, оглядываться на СМИ, на мнение народа.

— Порошенко всерьез боится проиграть выборы? Почему? Американцы решили от него отказаться? Или на Украине исход голосования реально что-то решает?

— По большому счету для Штатов не принципиально, кто будет у власти из идущей впереди троицы кандидатов в президенты. Риторика у них схожа, все они зависимы от Запада и «генеральная линия» курса Украины будет сохранена в случае победы любого из этих трёх.

— Почему проигрыш будет означать для Порошенко побег из страны? Новые власти обязательно будут его преследовать?

— Вовсе не факт. Хотя бы потому, что бежать некуда. В Грузию? Европе этот агент Вашингтона не нужен, США он интересен в той же мере, как и Лазаренко в прошлом. Но то, что проигрыш будет означать серьезный удар по его активам и доходам — весьма вероятно. Людям, которым Порошенко не принес ничего кроме обнищания, хочется справедливой мести, хлеба и зрелищ, связанных с расправой над ненавистным «президентом». А Коломойский, да и Тимошенко вполне предпочтут наличные, безналичные, акции его предприятий в обмен на сохранение свободы. Может «Рошен» превратиться в «Мошен». В зависимости от того, насколько новой власти будет предписано дистанцироваться от предшественников, в такой степени Порошенко и сыграет роль вешалки для всех собак, ответственного за все произошедшее с Украиной.

Дмитрий Родионов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.